Связь через

соц.сети

Vkontakte
WhatsApp
Telegram

Селфхарм или окно во внутренний мир самоповреждения

Окно во внутренний мир самоповреждения.

Данный случай является собранным по кусочкам из разных историй, приводится с согласия клиентов.

Напротив меня сидит девочка. Одета не по погоде, прячет глаза, держится скованно и с того момента, как она вошла в кабинет я понимаю, что это снова случилось. Через время она говорит:

- Я опять это сделала.

Мы работаем уже несколько месяцев и срывов было все меньше. Новый регресс расстраивает и ее и меня. Спрашиваю как отреагировали родители. Ответ будоражит.

-Никак. Они не заметили. Мы почти не общаемся.

"У меня чешутся руки от безудержного желания расчесать себя до крови, я хочу расцарапать свою мерзкую рожу, хочу воткнуть карандаш себе в руку. Ты тупая, жирная тварь. Отвратительное чудовище. Ненавижу тебя. Презираю тебя.

Зуд в пальцах становится все сильнее. Я не смогу сдержаться сегодня. Сегодня я сделаю это. В школе я не могу дождаться конца уроков. Нетерпение. Это похоже на необходимость.

Сегодня мама с папой опять скандалят, значит они не обратят внимание на меня. Иду в ванну, включаю воду, беру в руки лезвие и делаю небольшой надрез на плече. Ооо удовольствие растекается по моему телу. Все замирает, внутренний голос больше не кричит на меня. Времени остановилось. С каждым надрезом внутри становится все тише и тише пока наконец то не воцаряется полная, абсолютная тишина. Даже звуки снаружи доносятся словно через вату. Я чувствую невероятное облегчение, освобождение и свободу. А еще я очень устала".

Это небольшое окошко во внутренний мир подростка, пострадавшего от жестокого обращения в семье, а в последствии и в школе. В попытке справиться с травмой психика расщепилась на агрессора и жертву. Важным в понимании явления самоповреждения является то, что это единственная форма самозащиты для незрелой детской психики.

- Это такой возраст. Это пройдет.

Нет ребят это не возраст и это не пройдет. Это требует вашего внимания, потому что это правда тревожный симптом.

По статистике большинство людей страдающих от самоповреждающего поведения сталкивались либо с физическим либо с сексуальным насилием или и стем и с другим. Ребенок не имеет механизмов справиться с подобной травмой.

Лекция потребности человека. Психолог реабилитационного центра Вершина Орёл.Часть 1
Психолог Петросян Ануш Расуловна о внутренних уровнях потребностей человека.
Лекция потребности человека. Психолог реабилитационного центра Вершина Орёл.Часть 2
Психолог Петросян Ануш Расуловна о внутренних уровнях потребностей человека. Реабилитационный центр Вершина Орёл
Разные лики стыда и вины
Стыд и вина чувства, которые довольно часто идентифицируют как одно и то же, путают их между собой и в итоге часто оказываются в ловушке как терапевты так и клиенты.Что же такое стыд? Первое, что важно отметить, что стыд и вина являются социально обусловленными чувствами, то есть, они не врожденные, а сформированы в процессе воспитания.
И в связи с этим интенсивность, глубина, форма протекания этих чувств во многом связана с процессом воспитания.
Итак, в норме здоровый стыд формируется у ребенка 2-х лет, когда он сталкивается с тем, что его импульсы получения желаемого – останавливают. Стыд во многом связан с удовольствием и завязан на нем. Стыд это не просто остановленный импульс, но импульс стремления к удовольствию. И чаще всего это эротизированный импульс. Ребенок, может хотеть большего контакта с родителем противоположного пола и это вызывает определенные ответные чувства. И отклик родителя здесь имеет огромное значение. Принятие ребенка в его тяге к удовольствию и тонкое переключение на другие объекты, это и есть задача здорового родительства. При остановке импульса удовольствия, без альтернативы, фрустрация (это конфликт между желанием и невозможностью его удовлетворить) настолько велика, что ребенок может почувствовать непереносимый стыд. Стыд возникает там и тогда, когда происходит отделение.
И здесь важно отметить, что стыд – это остановленная активность. Ощущение стыда изолирует человека от других, он чувствует себя недостойным. (Провалиться сквозь землю от стыда).
Чувство вины, является следствием нарушения (фактического или мысленного) семейного или социально принятого правила, которое не только окружающие признают, но и сам винящий считает значимым. Так вначале родители винят ребенка и наказывают его, а позже, он делает это самостоятельно. Чувство вины является регулятором социального поведения и в норме оно позволяет нам тонко регулировать свое поведение так, что бы чувствовать себя полноправными членами общества или семьи. Чувство вины рождается из ответственности.
Мы можем разделить вину на рациональную( объективную) и не рациональную.
Рациональная вина помогает человеку регулировать свое поведение в соответствии с общественными и внутренними ценностями. С этим более или менее понятно.
Иррациональная вина, является ловушкой ответственности, связанной с тем, что человек склонен брать на себя чужую ответственность. Так чувство вины – является одной из стадий горевания при потере близкого, когда человек, бессильный перед лицом смерти, вступает с ней в неравный бой и внутренне убежден, что если бы он что-то такое сделал, то смог бы предотвратить трагедию. Зачастую это настолько иррационально, что окружающие не могут понять логики скорбящего. Так мать, потерявшая свое дитя, говорит, выйди я на пять минут раньше, я бы его остановила, и он не сел бы в этот автобус, сел бы в следующий и ничего бы не случилось.
Важно понимать, что чувство беспомощности намного сложнее принять, чем чувство вины. Поэтому психика идет более легким путем и выдумывает несуществующую вину, только бы не столкнуться с отчаяньем беспомощности.
Поэтому терапия иррационального чувства вины так сложна. Она предполагает создание условий для контакта клиента со своим чувством беспомощности и принятия, что он не мог никак повлиять на положение вещей.
Важно учесть, что убеждения, и правила, которые стоят за чувством вины были приняты нами в глубоком детстве. И мы уже десять раз с того времени изменились и если мы не перетряхиваем периодически кладовые своих убеждений, то получаем в награду всякого рода груз чужой вины.
Вина, связана с интеллектуальным уровнем, с уровнем мышления больше, нежели что либо еще.
Отличие Стыда и Вины
Стыд – Я плохой
Вина – Я сделал плохо
Стыд – Как Я мог так поступить?
Вина – Как я мог Так поступить?
Стыд охватывает все тело и имеет четкие телесные, зачастую неконтролируемы проявления. Кровь приливает к щекам, человек чувствует себя так словно он на раскаленной сковороде. Глаза опущены в пол. Переживания стыда мучительно. Низкая толерантность к чувству стыда приводит к возникновению зависимости.
Вина ощущается скорее на ментальном уровне, и переживание ее не легче, но имеет меньше телесных проявлений, это скорее похоже на нескончаемый водоворот мыслей, как мне все исправить, а если бы я поступил иначе, а может нужно было сделать по другому.